媒体聚焦

台州商报:华海昨牵手同济大学设立环保博士后工作站

商报记者 陈珍琳

昨日,浙江华海药业股份有限公司(以下简称“华海药业”)牵手上海同济大学,成立“同济大学——华海药业环境保护与工程研究所暨环保博士后工作站”。双方围绕制药行业在清洁生产、污染治理与资源循环利用领域开展全面合作,共建环保科学与工程技术研究平台及团队,旨在打造生态、清洁、环保的中国制药产业典范。

作为台州市医药行业的龙头骨干企业,华海药业是国内唯一一家实现制剂规模化出口美国市场的制药企业,是国内医药行业的领军。近年来,公司投入大量资金,引进国内外先进的环保处理设施,通过积极推进环保技改项目以及自动化、信息化、管道化、密闭化四化建设,大幅提升了公司的环保治理水平。

而同济大学作为国家“985”和“211工程”重点建设的教育部直属高校,综合实力位居国内高校前列。其中,环境科学与工程学院具有雄厚的师资力量及科研实力,科研范围覆盖污染控制工程、水资源综合管理与利用等多个领域,尤其在工业污水治理方面具有先进技术和许多成功经验。

以往,校企合作大多将研究平台设在学校,这回双方尝试将研究平台设到企业,成立环保博士后工作站,和企业一起培养人才。校企携手在台州这样的创新合作形式在我市医药行业还是首例。

浙江省首个校企合作环境保护工程研究所“落户”台州,今后双方将如何开展进一步合作?

“我们的目标很简单,以低成本投入、低资源消耗、低环境污染和高经济效益运作模式,实现生态、清洁、环保生产,为公司原料药二次转型升级带来强劲动力和发展机遇。” 浙江华海药业股份有限公司董事长童建新说,双方将共同探索制药工业废水、废气、废固的处理新技术、新工艺,结合绿色生产、节能减排和清洁生产的技术研究,打造国内业界一大批环保科技研发领军人才,保障制药产业可持续发展,致力于实现中国制药的环保产业化。

  http://paper.taizhou.com.cn/tzsb/html/2015-01/15/content_598383.htm


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongji.edu.cn     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团