媒体聚焦

中央广电总台国际在线:同济大学在德国举办专场招聘会

                   钟志华介绍同济概况


国际在线报道(中国国际广播电台记者 阮佳闻):当地时间5月13日,同济大学校长、学院负责人等一行20多人来到德国柏林进行现场招聘宣讲、政策解读和面试,吸引了诸多留德学子参加。

前身为德文医学堂的同济大学与德国有着深厚的渊源,每年都会到德国多个城市举办专场招聘会。同济大学校长钟志华在接受记者采访时表示,习总书记强调:“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”所以此次同济大学代表团赴德开展招聘工作就是想向海外留学人员传递一个信号:国家不断加大对人才的支持力度、为人才创造更好的事业和生活环境,对人才越来越重视、抱有越来越大的期待。他说:“作为世界一流大学建设A类高校,同济大学和其他学校一样,非常重视人才的引进,希望通过他们来更好地促进学校一流人才的培养和科学研究。这次我们各个学院过来应该说准备得相当充分,尤其是政策和需求非常明确,也提供了多种极具针对性的吸引人才方案。与此同时,我们跟相关留学人员也有前期的一些对接,这次来主要是深化交流、定向沟通,希望能够尽快达成意向、吸引更多优秀的人才加入到同济的建设行列。”

                     董琦现场动员


考虑到同济大学的工科优势背景以及与当地的传统合作关系,此次招聘会分别在拥有相关大学及研究院所的慕尼黑、柏林和法兰克福举办。同济大学中德人文交流研究中心主任、原驻德大使馆教育处公使衔参赞董琦表示,此次由校长带队、七个学院院长、国家“千人计划”青年项目、同济大学青年百人计划参与的“豪华阵容”体现出同济历来坚持“人才强校”的理念。他介绍说:“大家知道,同济大学是德国人1907年建立的,它有长久的对德合作的传统。基于中德两国政府合作协议而确立的双边高等教育合作项目,如同济大学中德学院、中德工程学院的成立等,已成为中德教育领域合作的标杆,在获得社会广泛认可的同时为中德合作培养了大量的人才。在推动对德合作的过程中,了解双方语言、国情、文化的人才不可或缺,所以这也是我们历来重视到德国招聘的很重要的原因。当然我们也欢迎其他欧洲国家乃至全世界的人才。”

柏林工业大学德语语言学的博士研究生李风即将于今年9月毕业。想要回国求职的她带着简历来到了现场,她告诉记者:“我觉得今天的活动安排得挺好的。首先钟校长让我们了解到同济的基本情况和未来的发展规划,而后各个学院的老师则用风趣、幽默的语言介绍了专业,让人感觉到同济是以非常欢迎的姿态来到柏林招聘。通过介绍与交流,我对同济充满了向往。因为我本身是学德语专业的,同济与德国有非常悠久的历史,它的德语专业在国内又是首屈一指的,所以我很希望自己能够有机会去到那里,在最后也是把简历交给了人事处的老师。”

                    留德学子现场提问


目前就职于波茨坦高等可持续研究所的薛冰博士是抱着学习的心态来到招聘会的。眼下正参与到同济大学环境科学与工程学院中德合作项目中的他说:“这次来招聘会主要有两个目的,一是想了解国内对人才有什么新的政策和变化;二是我们本专业或是跨专业相关的学科,这些院长怎么看待或者定义其未来的发展,与我自己以及我们团队走的方向是否一致。(了解这些之后)有利于修正我们的方向或是更好地向他们靠拢。我这次来对环境比较感兴趣,(同济大学环境科学与工程学院的)戴院长讲的环境方面未来三个趋势,第二点是环境大数据,正是我四年前决定的研究方向。通过请教、交流,我们能够知道以后怎么把这个研究做的更好。”

                       招聘会现场


              海外留学人员与学院负责人现场交流


               不少即将毕业的同学递交了简历


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团