母校要闻

中国人民解放军军乐团来校震撼献演

军歌嘹亮,军乐威武。5月3日晚,一·二九礼堂内灯火辉煌,座无虚席。在同济大学110周年校庆之际,中国人民解放军军乐团受邀来校演出,为同济师生带来了一场振奋人心、荟萃中外军乐名曲的艺术盛宴。校党委副书记马锦明,中国人民解放军军乐团团长邹锐大校,杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌等领导和嘉宾出席并观摩了演出。众多同济师生、广大市民慕名前来欣赏。青年指挥家王登梅担任本场音乐会指挥。本次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市文教结合协调小组办公室、中共上海市杨浦区委指导,同济大学承办。 

音乐会在约翰·威廉姆斯的《奥林匹克进行曲》中拉开帷幕,气势磅礴,雄壮激昂的乐声响起,全场观众顿时沉浸其中,响亮的号角使人激情澎湃,细密紧促的鼓点促人精神勃发。随后,军乐团带来了舒伯特的《军队进行曲》,聆听这首生气勃勃、威武雄壮的进行曲,使观众仿佛置身于雄赳赳、气昂昂的行进队列中。而之后在苏萨的《越过海洋的握手》中,观众深切感受到乐曲所抒发的对美好友谊的向往和期待。七首国外著名军乐曲一一演奏之后,上半场结束于爱德华·埃尔加风靡全球的《威风堂堂进行曲》。

下半场伊始,耳熟能详、热情奔放的《中国人民解放军进行曲》使现场气氛更加热烈,高涨,在气势磅礴,坚毅豪迈的曲调中,人民军队一往无前、无坚不摧的革命精神和豪迈雄壮的军威展现得淋漓尽致。《人民军队忠于党》一曲,节奏鲜明,铿锵有力,表达了人民军队对党、对国家的无比忠诚和保卫祖国、保卫人民的钢铁意志。当中华人民共和国国歌奏响时,全场观众自发起立,大声演唱,全场气氛达到了高点。

值得一提的是,音乐会中场,主持人还邀请了台下四位观众上台互动,体验乐团指挥角色,他们分别演奏了《拉德斯基进行曲》、《运动员进行曲》、《没有共产党就没有新中国》、《在希望的田野上》曲目,赢得了阵阵掌声。演出结束,观众仍意犹未尽,乐团多次返场,整个夜晚,一·二九礼堂沉浸在这昂扬向上、浓郁厚重的爱国豪情之中。

中国人民解放军军乐团隶属中央军委政治工作部,始创于1947年,是国内唯一的国家级管乐艺术演奏团体。1949年作为主力乐队参加新中国开国大典,首次奏响中华人民共和国国歌。1952年经毛泽东主席提议扩编成立于北京。作为国家礼仪乐团,60多年来曾为来访的近200个国家的近千位国家元首、政府首脑和军队领导人演奏。圆满完成历次国庆大典,历届全国人大、全国政协,香港和澳门回归祖国交接仪式及北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动司礼演奏任务7000余次,受到各界高度赞扬,被国内外媒体誉为“中国管乐艺术的领军团队”。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团