母校要闻

同济创业谷首个北方基地——大连同创谷启动运营 同济大连校友投资,是大连市由社会投资的规模最大的众创空间

5月7日上午,同济创业谷北方基地——大连同创谷在辽宁省大连高新区正式启动运营,校党委副书记徐建平,大连市政府副秘书长董伟,大连市创促办主任薛雁翔,高新区党工委书记、管委会主任靳国卫及大连市、高新区和我校学生就业指导中心、校友会、团委等有关部门负责人出席。

徐建平在致辞中对一直以来关注和支持大连同创谷的各界人士表示感谢,对大连同创谷的正式运营表示祝贺。他指出大连高新区是中国东北高新技术产业集聚的高地和资助创新的平台,同济是国内最早提倡和系统提出创新创业人才培养的高校之一,并坚持服务国家和区域经济社会发展。而大连与上海作为对口合作城市,同为港口城市、同在探索自贸区的发展途径,同是新型跨地区合作模式的践行者,所以,大连同创谷的建立是顺势而为。希望大连同创谷可以将大众创新创业成为经济稳增长的新动力、结构调整的新途径、创新驱动的新活力,打造新常态下的经济发展新引擎。

董伟在讲话中谈到,大连同创谷是大连与上海对口合作的重要成果,在校地跨区域合作、高校与地方产学研用的全方位联动及推进东北老工业基地振兴等方面必将发挥积极的作用。大连市政府将加大政策扶持力度,充分发挥其领先优势,同时希望大连高新区与同济大学一起努力,把大连同创谷打造成大连与上海对口合作的示范项目、国家自主创新示范区建设的一个新动力、新引擎,也希望入驻大连同创谷的创业者能够有效利用平台,积极进取,在实现自身价值的同时,为振兴东北老工业基地贡献力量。

薛雁翔、靳国卫也作为嘉宾代表进行讲话,结合大连创新创业工作、大连与上海的合作背景阐述了大连同创谷的建设对大连发展、东北老工业基地振兴,对地区间合作、校地合作带来的重要意义,并表示会不遗余力地支持大连同创谷建设,希望日后大连同创谷能够发挥出更大的作用,带动大连发展。

活动现场,到场嘉宾为首批9位创新创业导师代表颁发了聘书,董伟、徐建平、薛雁翔、靳国卫、原驰、葛军、蔡勇、梁晓共同为大连同创谷启动运营。仪式结束后,在场嘉宾在同创谷工作人员陪同下,参观大连同创谷首批入驻项目。

大连同创谷作为同济创业谷首个北方基地,同时也是继同济大学•龙泉国际青年创业谷之后的第二个校外基地,由同济大学大连校友投资,建筑面积近9000平方米,由创客工位、加速器、创新创意服务平台和生活社交服务平台4个核心功能区组成,是大连市目前由社会投资的规模最大的众创空间。立足同济大学学科优势和东北地区产业发展需要,以城市建设创新和工业4.0产品设计为专业发展方向,从城市规划、城市生态、智慧城市、产业运营、智能制造、工业设计等方面进行全方位技术平台整合,借助创业与产业联动模式,从一个单一的创业空间整合为一个集创业孵化、企业成长扶持、产业全程服务、产业发展成长的全产业链平台,目前已吸引31个创业企业和团队正式入驻。

大连同创谷筹建期间,学校领导及相关部门负责人高度重视,多次前往大连高新区指导同创谷筹建工作,并根据当地创新创业、产业发展和政策环境等方面情况和区位优势提出大连同创谷建设建议,希望大连同创谷能邀请一批覆盖各行业的同济师生、校友和校外资源作为导师加盟同创谷及多个领域的项目入驻大连同创谷,将创新创业成果在大连落地。未来,创业谷将继续遵循“北上、南下、西进、落地”的原则,进一步完善同济创业谷北方基地建设,实现创业谷校外“一基地多园区”的规划目标。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongji.edu.cn     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团