母校要闻

2017年“华杰国际交流助学基金”座谈交流活动举行 15名受助学生将陆续赴德求学

7月26日晚,2017年同济大学“华杰国际交流助学基金”座谈会举行。校党委副书记徐建平,中德人文交流研究中心主任董琦,上海华杰仁爱基金会代表、我校校友胡金华,我校校友、浦发银行总行行长刘信义以及我校教育发展基金会秘书处、学生处以及受助学生代表参加了座谈会。

受助学生代表一行首先参观了浦发银行总行大厦,了解了浦发银行的历史与发展。在随后举行的座谈会上,刘信义讲述了他的求学和奋斗经历,分享了他对人生三大成就“立言、立德、立功”的理解和感悟,他勉励青年学子们尽早树立目标,发现自己的长处,磨炼韧性,调整适应性,坚守原则性,充分运用“天分、努力和机遇”三要素来实现奋斗目标。

胡金华饱含深情地回忆了他的留德经历,他勉励学生们正视困难,互相帮助,传承同济校风校训,脚踏实地,心怀仁爱,将来有能力的时候善待家人,回报社会,将“华杰国际交流助学基金”的爱心延递。胡先生还亲自赋诗一首,将对学生们的殷切期望全部融在了诗句里面,“红日熔江万点金,金花万朵结同心。涛涛江水无穷尽,难载悠悠同舟情。浦江聚首为壮行,细语殷殷复叮咛。鸿雁传书报捷时,与君同乐再畅饮!同心、同舟、同乐!我们都是同济人!”

徐建平在总结讲话中指出,同济人走上社会都会带有“同济烙印”,同济的优秀校友身上体现了“同济天下”的同济精神,体现了同济人一贯的务实、担当与情怀,他希望同学们学习传承优秀校友传递的这一精神财富,抓住机遇,做好选择,锤炼韧性,学有所成后服务社会,为国家和社会发展贡献同济人的力量。

同学们表达了对胡先生、刘行长和学校的感激之情,表示能在赴德之前与胡先生、刘行长和学校领导老师见一面,接受师长们的言传身教、谆谆叮咛,获益匪浅,对今后的学习和生活有很大的启迪和帮助。

据悉,“华杰国际交流助学基金”由胡金华和夫人笑寒两位校友于2014年向我校教育发展基金会捐资500万元设立,是资助品学兼优、有志赴德求学的同济学子的无息助学贷款公益基金。该基金每年借款名额约10名,每人一次性可获得10万元或5万元人民币的无息助学贷款,学生的还款将汇入校基金会专用帐户,并注入本基金循环使用,以资助后续申请者。2017年,经前期宣传、学生申请、院系审核、基金工作委员会评审、校内公示、基金管理委员会终审等过程,共评选出15名符合条件的学生获得该项基金的资助,本期资助总额130万元。目前,各位获助同学将陆续踏上赴德求学之旅。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongji.edu.cn     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团