母校要闻

同济大学与宜宾市校地合作推进会暨深化合作协议签约仪式举行

7月29日,同济大学与宜宾市校地合作推进会暨深化合作协议签约仪式在宜宾举行,校长钟志华,校长助理余卓平,宜宾市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,四川省委组织部副部长陈冠松,宜宾市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记邓正权出席。

刘中伯在致辞中说,宜宾与同济大学有着血浓于水的特殊情感,同济大学对宜宾的经济社会发展也做出了重要贡献。他表示,新能源汽车和轨道交通产业是宜宾发展的重中之重,同济大学在这些方面都拥有较强的科研实力和影响力,希望双方能够以此次签约为契机,进一步深化合作,为宜宾的经济社会发展提供智力支撑和技术支撑。希望同济大学能够进一步加强与宜宾的合作,为宜宾的汽车产业提供技术支撑,共同打造宜宾汽车品牌;进一步探索合作办学的方式,利用自身与德国等国家的知名高校的友好关系,结合宜宾的产业发展特色,推动产学研协同发展。

陈冠松表示,创新驱动发展战略是四川“三大发展战略”之一,四川比历史上任何时期都更加渴求科技和人才。同济大学与四川省在人才交流、产业项目等方面有着多领域深层次的合作基础,必将成为宜宾实现“双轮驱动”战略的重要里程碑。希望此次合作能够为进一步推动省、市、校的深化合作,为治蜀兴川再上新台阶注入新的强大动力。

钟志华表示,抗战时期,同济大学在宜宾坚持不懈办学六年,与宜宾人民相濡以沫、共患国难,结下了深厚的情谊。正是因为那段特殊的岁月,同济与宜宾有了一段割舍不了的情缘,同济人都亲切的把宜宾李庄称为第二故乡。目前,同济大学正积极响应党和国家的号召,扎根中国大地,建设有中国特色的世界一流大学;宜宾拥有良好的发展规划和发展前景,尤其是科教产业和创新创业事业的成长规划令人印象深刻,倍感振奋。此次合作协议的签署也符合大学要为地方和行业服务的要求,对双方下一步的合作也有着重要的意义。要根据宜宾的产业定位、产品升级入手,在新能源汽车、轨道交通、人才培养以及生物质燃料等方面实现更多项目的开花结果,通过分类管理,来加强双方的科研合作,通过科研技术与宜宾企业的良性互动,科研技术与金融、资金的紧密联动来充分发挥产学研合作的作用。学校各部门要做到部门联动,全力以赴,结合同济大学的优势学科,整合更多的科研和技术资源推动项目合作,把合作的各项工作落到实处,为宜宾的经济和产业发展做出应有的贡献。

余卓平和宜宾市副市长张平代表校地双方签署合作协议。根据协议,双方将加快推进中外合作办学进度。同时,借助同济大学人才、科技资源优势,结合宜宾产业特色,在宜宾共建同济大学宜宾科技创新园区,并着力打造环保产业研究院、新能源汽车产业研究院和智能制造产业研究院,推动产学研协同发展。

会后,钟志华一行考察李庄古镇,校地双方召开现场座谈会,研究了同济大学继续全力支持李庄古镇发展工作。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团