母校要闻

同济大学2017级新生开学典礼举行

同济大学2017级4364位本科生、6257位研究生新生正式开学。9月10日上午,学校在四平路校区一·二九运动场举行2017级本科和研究生新生开学典礼。

新生开学典礼在雄壮的国歌声中开幕,校党委书记方守恩,校长钟志华,常务副校长伍江,党委副书记姜富明、副校长江波、党委副书记徐建平、副校长顾祥林、副校级干部吴广明出席 。钟志华发表讲话,伍江主持。

钟志华代表学校欢迎来自全国各地的新同学们加入同济大家庭。他表示,一百一十年的同济建校史是一部坚韧不拔、艰苦创业、不懈奋进的历史,“与祖国同行,以科教济世”的优良传统代代相传。同济大学不仅将给大家一个求知的机会,还会给大家试错的机会,给大家创新、宽容、和谐的氛围,希望大家能够充分利用学校提供的各种资源,以只争朝夕的精神状态,刻苦修炼、认真学习、积极探索,努力实现全面发展。同学们作为新一代的同济人,肩负着振兴国家的责任,钟志华对新生提出“立德、求康、强能、博知、尚美”五方面的要求,希望大家将个人前途命运与国家民族的命运紧密相连,树立与“中国梦”同心同向的远大理想,充分把握大学时光,奋发作为。学校将通过“立德树人”专项行动计划助力更多同学卓越,不让一个同学掉队。

土木工程学院李杰教授代表教师发言,他寄语在场的新同济人,要学习发现同济,确立自己的专业志向,树立自己的人生理想。发现同济,在于发现同济的文化与历史,仔细体会“严谨、求实、团结、创新”的同济校风;在于发现每一位教师的长项,学到他们立身、治学的精髓;在于发现自己,发现世界,就算跌倒了,也要百折不挠,走出丰富多彩的人生启步之路。

2010级岩土工程专业校友、任广西住房和城乡建设厅城市建设处副处长、住建厅派驻南宁市上林县西燕镇岜独村第一书记柏挺博士作为校友代表发言,讲述了自己对母校的感恩之情,以及毕业后在祖国西部边疆奋斗的心路历程。

校学生会主席、法学院2014级学生刘博作为老生代表发言,分享了就读同济三年来的真切感悟。建筑与城市规划学院2017级田恬、经济与管理学院2017级博士研究生万静远分别作为本科生和研究生新生代表发言,表达了新学子对未来大学生活的共同期盼与憧憬。

开学典礼上,伍江宣读了新生奖学金获奖者名单,共有145名同学获得新生奖学金。



为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongji.edu.cn     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团