母校要闻

同济学子第四届“卓越杯”大学生化学实验竞赛再创佳绩

9月8日至11日,第四届“卓越杯”大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛在东南大学举行。来自同济大学、北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学和西北工业大学等卓越联盟九所高校的100多位同学参赛。我校代表队表现优异,取得2金3银1铜的佳绩。

“卓越杯”大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛由卓越联盟高校发起,旨在全面促进卓越联盟化学实验教学改革,推动设计性、综合性、创新性实验教学的开展,检验实验教学改革成果,提高大学化学实验教学质量。竞赛分为“实验技能赛”和“新实验设计赛”两部分。“实验技能赛”重点是检验学生实验操作的规范性和化学知识的综合运用能力,参赛选手在赛前由组委会从各联盟高校赛事当年上半年大三学生中随机抽取。“新实验设计赛”则由学生自由组队,引导学生通过自主设计化学实验加深对化学理论基础的理解和运用,强化化学基础理论与实践的结合,提高大学生的综合能力和实践能力,培养学生的创新精神和团队协作意识。

在学校教务处和设备处的大力支持下,来自化学科学与工程学院、材料科学与工程学院的11位学生组队代表我校赴南京参赛,经过3天的激烈角逐,代表队参加了所有6个项目的比赛,参赛选手均有斩获。在“实验技能赛”中,化学院的张宁同学获一等奖,林静波、彭柯同学获二等奖。在“新实验设计赛”中,化学院薛原、张宁、谢思琪3同学组成的团队获一等奖,材料学院卫珺堃、李舒玥、周子璇团队获二等奖,化学院凡洪剑、方晓炜、李杰团队获三等奖。

据悉,第五届“卓越杯”大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛将于2018年在哈尔滨工业大学举行。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongji.edu.cn     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团