母校要闻

“第三届国际损伤力学学术会议”在我校举行

7月4日至6日,由同济大学主办,中国力学学会、中国建筑学会协办的第三届国际损伤力学学术会议(TheThirdInternationalConferenceonDamageMechanics, ICDM3)在我校举行。中国科学院院士白以龙、中国科学院院士郭万林、意大利都灵理工大学教授Alberto Carpinteri等近200位中外代表参加了会议。本次会议安排了6个大会特邀报告、20个主题报告、140余个分会场报告和40余个墙报展示。会议组织委员会秘书长、我校任晓丹副教授主持了开幕式,会议共同主席、教育部首批长江学者、ICDM主席团成员、我校李杰教授致开幕辞,会议共同主席J. Woody Ju教授代表ICDM主席团致欢迎辞,塞尔维亚教育部前部长D. Sumarac教授代表学术委员会致辞。

损伤力学致力于研究材料和结构在不同尺度上的非线性变形和断裂、破坏问题,发端于1958年。为了持续推动损伤力学理论的发展,促进损伤理论与工程应用的结合,汇集该领域的顶尖学者研判学科增长点、谋划新的发展方向,由国际损伤力学期刊(InternationalJournalofDamageMechanics)联合四所大学共同发起,于2012年举办了首届国际损伤力学学术会议,此后发展成系列国际学术会议(ICDMn)。同济大学是该国际系列会议的创始单位之一。本次会议的6位大会特邀报告人分别是:中国科学院院士、南京航空航天大学教授郭万林,国际损伤力学期刊主编、中组部“千人计划”专家、加州大学洛杉矶分校教授J.WoodyJu,法国特鲁瓦技术大学特聘教授K. Saanouni,美国土木工程师协会Newmark奖章获得者、路易斯安娜州立大学Boyd讲席教授G. Voyiadjis,法国放射性废弃物研究评估国家委员会副主席、波城大学教授G.Pijaudier-Cabot,国家自然科学基金委员会首届优青获得者、国家自然科学二等奖获得者、华南理工大学教授吴建营。与会国内外代表充分交流了损伤力学理论的最新进展及其在机械工程、土木工程、航空航天、海洋工程、防护工程等领域的应用。会议展示了我国学者在相关领域取得的重要成果,扩大了我校在该领域研究的国内外学术影响,为加强损伤力学领域的国际交流起到了积极作用,得到国内外学术界的一致好评。


K. Saanouni教授(左1)和李杰教授(右1)为J.WoodyJu教授(左2)和白以龙院士(右2)颁发损伤力学终身成就奖

会议期间,颁发了损伤力学研究终身成就奖,以表彰获奖人在损伤力学领域所做出的卓越贡献。中国科学院院士、中国科学院力学研究所白以龙研究员和美国加州大学洛杉矶分校J.WoodyJu教授获得这一殊荣。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团