母校要闻

同济学子第十一届全国大学生化学实验邀请赛再创佳绩

日前,第十一届全国大学生化学实验邀请赛在福州大学举行,我校化学科学与工程学院组成的代表队赴榕参赛,来自2015级应用化学专业的时晓科、赵静、徐厚犇三人分获金、银、铜牌。此次比赛是我校代表队自2012年以来第三次参加该项赛事,取得了参赛以来的最好成绩。

7月7日,第十一届全国大学生化学实验邀请赛在福州大学拉开帷幕,来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、同济大学等43所高校的129名化学类本科生在接下来的两天里进行了实验理论和实验操作两轮的角逐。在学校本科生院、资产与实验室管理处的大力支持下,我校化学科学与工程学院副院长范丽岩为领队,许新华、史慧杰和刘亚菲为指导老师,时晓科、赵静和徐厚犇三位同学组成的代表队参加了比赛,经过与其他高校优秀学子激烈的同台竞技,分别取得一二三等奖的好成绩。

比赛期间,来自全国各高校200余名大学化学教师就实验教学研究和改革、学生实践能力和创新意识培养、实验教学队伍建设和管理等方面进行了交流和探讨,我校教师积极参与了相关活动。

据悉,该项赛事由教育部高等学校化学教育研究中心主办,国家自然科学基金委员会支持,是我国高等化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。本次邀请赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。邀请赛分笔试和实验操作竞赛两部分,所有参赛学生统一参加理论笔试之后,通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中决定各自的实验科目,分别进行实验操作竞赛。参赛学生的比赛总成绩由30%的笔试成绩和70%的实验操作成绩组成。自1998年以来,全国大学生化学实验邀请赛每两年举办一次,福州大学是首个承办该项赛事的地方高校,下一届比赛将于2020年在郑州大学举行。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团