学校部署新学期工作 | 同济人_同济大学校友会
    
刊物APP

学校部署新学期工作

3月3日下午,我校新学期开学工作会议在逸夫楼一楼报告厅召开,对本学期重点工作进行部署。校党委书记杨贤金、校长裴钢出席会议并讲话,常务副校长陈以一主持会议。

杨贤金对今年党委的重点工作进行部署。他指出,今年学校党委的重点工作,将围绕“抓方向、抓改革、抓制度、抓班子、抓基层、抓作风”六个方面展开:

一是要牢牢把握社会主义办学方向。要把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,引导青年学生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,帮助他们扣好人生的第一粒扣子;加强师德师风建设,引导教师自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师;要形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的校园文化氛围,让社会主义核心价值观内化为广大师生的价值追求,外化为自觉行动;要牢牢把握学校意识形态工作的领导权和主导权,加强队伍建设和阵地管理,掌握网上舆论的主导权主动权。

二是要在综合改革的关键环节取得突破。要抓住制约学校发展的主要问题进行改革,细化改革方案,明确路线图、任务书和时间表,落实责任;要强化战必胜的意识,今年要在人事制度改革、人才培养机制改革、招生制度改革、管理重心下移等重点领域和关键环节取得突破;要把推进综合改革与科学编制“十三五”规划结合起来,为谋划下一个五年及今后较长时间的发展绘制好蓝图。

三是要把人才队伍建设作为学校发展的重中之重。党管人才,党委首先要高度重视人才工作,重点在用好、吸引、培养上下功夫;要研究完善相关人才政策,营造人才成长和融入同济的氛围,增加人才在同济工作的自豪感、幸福感,为人才发展成长提供坚实的保障和支撑。

四是要进一步完善依法治校的制度体系。要把法治思维和法治方式贯穿办学治校全过程,构建系统完备的制度体系;进一步完善党委常委会和校长办公会议事规则等相关配套制度和措施,进一步健全教学、科研、后勤等各项工作制度;把制度作为从严治党、依法治校的硬约束,坚决防止有法不依、无视制度规定的行为。

五是要把领导班子和基层组织打造成改革发展稳定的坚强核心和战斗堡垒。要进一步改进民主推荐、民主测评和竞争性选拔干部的方式方法,拓宽干部选拔渠道;加强对干部的培养教育;完善从严管理干部队伍制度体系,健全干部考核评价机制;健全基层班子配置,持续推进学习型、创新型、服务型基层党组织建设。

六是要切实履行党风廉政“两个责任”,巩固党的群众路线教育实践活动成果。要加强对重点领域和关键环节的监管,深化对资金使用、科研经费、基建、物资采购、校办企业、招生、学术诚信等的监管;推进廉政文化教育,深入推进惩治和预防腐败体系建设;筹备召开全校党风廉政建设大会,加大科研项目审计力度;持续推动反“四风”向深度和广度延伸,努力营造抓作风树新风的良好氛围。

杨贤金在讲话中还对学校各级领导干部提出要求,他强调,学校改革发展的任务非常繁重,全校党员干部必须要努力践行“三严三实”的要求,实实在在做人,踏踏实实做事,全力推进各项重点工作。他希望广大领导干部着力强化五种意识:

一是学习意识。要通过学习锤炼道德操守、提升思想境界,形成高尚的道德情操和人格魅力;通过学习正确认识高等教育的发展规律,学会运用马克思主义的立场、观点和方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维能力;通过学习切实改进作风,加强学风校风建设,善于从师生那里汲取营养、增长智慧,切实提高工作能力和水平。

二是责任意识。领导干部在其位一定要谋其政,要把主要精力投入到管理工作中;要敢于担当,敢抓敢管;要以强烈的责任感、使命感挖掘潜力、激发动力、释放活力。

三是法治意识。领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情;要在法治轨道上开展学校的教学、科研、管理、服务、发展等一切活动,努力提升依法治校能力和现代治理水平。

四是以身作则、模范带头意识。各级领导干部既是学校建设的参与者,又是学校发展的引领者、示范者,要以身作则,严字当头,严格要求,严格管理,发挥好领导干部带头模范作用。

五是底线思维意识。切实增强底线思维意识、提高底线思维能力,牢牢把握工作的主动权;要牢牢守住党风廉政建设的底线,牢牢守住校园安全的底线。

裴钢传达了校党政领导班子寒假务虚会精神并对2015年行政工作重点进行部署。他表示,校党政领导班子寒假务虚会围绕综合改革、“十三五”规划、重点推进工作和重大调研课题等议题进行了集中研讨,明确了下一步工作的方向。

裴钢指出,深化综合改革必须深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人与学术优先、激发活力与质量导向、统筹兼顾与分类指导的原则,着力改革法人治理结构、改革师资人事制度、改革人才培养体制与模式、改革学科建设与科学研究机制、改革资源管理模式、改革行政与后勤服务体系,走内涵式发展道路,全面提高教育质量。力争到2020年,完成综合改革任务,为建设以可持续发展为导向的世界一流大学奠定坚实基础。

要尽快完成《同济大学深化综合改革方案》制定,首先明确学校的办学定位,充分体现人才培养这一核心任务和以可持续发展为导向的办学特色;其次,要不断加大基础学科投入,进一步巩固优势学科地位,在学校“5221”(工科“5”,理科“2”,文科和经管“2”,医学和生命科学“1”)的学科结构和师生规模上达成共识;最后,要抓住师资队伍建设这一关键,充分利用高等研究院的灵活用人机制,把所有教职员工的潜力充分挖掘出来,为学校的事业发展打好基础。

要开展大教务部“两院两办一部”的总体架构与服务体系改革,即通过设立本科生院、研究生院、招生办公室、教学质量管理办公室以及教学事务部(筹),完善教育管理体制,按照“小行政、大服务”的思路,坚持“整合、协同、优化、高效”的改革方向,积极推进“定编、定岗、定员”工作,并在此基础上完成政策制定、监督执行、反馈优化等行政职能和面向师生的服务职能。在教学事务部人员调整和人事制度方面,要结合学校人事制度改革,全面实施“准职员制”;领导干部职数原则上不增加(含科级);各中心职能定位分解完成的同时,相关人员也相应安排完成。

要实行院(系)人才工作责任制,要相应下放有关权力,赋予院(系)更多的人才工作自主权,同时加强对院(系)人才工作的考核。切实加强后备人才库建设;主动出击,赴德国、美国等地招聘人才;配合做好各类优秀人才评选工作;加强学校人才政策的宣传,主动服务院系人才工作;配合高峰高原学科建设,寻求人才引进新的增长点,不断开创人才工作新局面。

要推进机关改革,研究制定定编定岗定责的相关规则,估算机关人员规模及各部门岗位数量,审核岗位职责描述。

要着手启动人事服务体系改革,适度调整人员队伍规模,实现管理职能与服务职能相剥离,推进“一站式”人事服务平台建设,实现人事服务流程再造,全力为师生做好服务工作。

裴钢强调,2015年学校要全面启动“十三五”规划的编制工作,全体师生员工要广泛参与,共同研究、讨论和编制学校未来五年的发展蓝图。围绕一流大学与一流学科建设,“十三五”规划聚焦以下五个方面的工作:

一是积极推进学部建设,强化学科顶层设计,显著提高优势学科的国际影响力和支撑学科的可持续发展能力;

二是加强战略性学科后备带头人培育,尽快制定出各学科及学科群的发展路线图,提高资源配置和统筹协调能力,提高投资效益,加快一流学科建设步伐;

三是加大高端指标的激励力度,提高学科(学术)带头人的层次和水平,促进高端学术成果的培育和拔尖创新人才的培养,加快优势学科重点突破的进程;

四是转变观念,统一认识,把学科“软实力”建设提高到学校发展的战略高度,调动各方资源,全面提升学校的社会影响力,使学校在文化传承与创新中发挥应有的作用;

五是积极推进学科的国际评估,找准差距,营造学科的国际影响力。

裴钢指出,学校确定了2015年度的重点推进工作和重大调研课题,包括人才工作与薪酬体系设计、教学管理体制改革、校区功能定位梳理与完善、后勤管理体制改革、干部选拔与管理工作调研、国际化平台学院办学机制、机构设置与运行、大学科平台建设等8项内容,要坚持开门搞调研,形成时间表,并按时间节点有序推进,最终形成可操作性强的实施方案,为学校科学决策和推进工作提供依据。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongji.edu.cn     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团