母校要闻

同济大学人工智能研究院揭牌 人工智能技术发展战略高峰论坛同日举行

5月7日,同济大学人工智能研究院揭牌成立,将汇聚学校十多个学院跨学科资源,有组织承接国家科技创新重大项目和重大工程,开展跨学科智能技术协同创新研究,并带动相关卓越人才培养。这也是探索新形势下高校加强自主创新能力建设,在学科交叉、项目组织、科技人员和资源调配、交叉学科高端人才培养等方面的改革举措。人工智能技术发展战略高峰论坛同日举行。

原教育部副部长、原我校校长、国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪,清华大学吴澄院士,中国自动化学会理事长、西安交通大学郑南宁院士,中国人工智能学会理事长李德毅院士,国家自然基金委信息学部主任、东北大学柴天佑院士,中科院上海技术物理所龚惠兴院士,华中科技大学丁汉院士,同济大学李同保院士,东华大学校长蒋昌俊以及同济各相关专业师生代表约200人与会。副校长吴志强致辞,副校长顾祥林主持会议。

当前是人工智能的黄金时代。去年AlphaGo战胜人类顶尖棋手,极大刺激了社会大众对智能技术的认知,推动了人工智能产业的发展。人们不得不面对机器智能在许多领域超越人脑智能的事实,也激发着人类创造“机器大脑”,帮助人类解决问题,甚至创造“机器超脑”,代替人类进行更加智能的决策。因此,人工智能技术必将成为未来新产业、新业态、新模式的孵化器和助推器。随着“脑计划”“人工智能2.0”“智能制造和机器人”等科技创新2030战略的提出,我国人工智能领域的研究和技术发展进入了一个新的阶段。

同济大学在多个学科,包括计算机、自动化、交通、汽车、建筑、机械、土木等均开展了人工智能技术的研究。在此背景下,同济大学成立人工智能研究院,旨在主要依托相关十多个学院,进一步加强同济人工智能相关学科的发展,促进跨学科智能技术的应用。这一研究院将密切关注国家人工智能战略,面向国家人工智能技术和应用的研究前沿,通过用人聘人机制、科研机制体制的改革,推进学科交叉协同创新研究,并培养人工智能领域的卓越拔尖人才。研究院将重点研究智能城市与规划、智能制造、智能医疗、智能设施农业、智能军事等。

在研究院成立仪式上,一批与会专家受聘为同济大学人工智能研究院学术委员会委员。

在随后举行的人工智能技术发展战略高峰论坛上,郑南宁院士、李德毅院士、柴天佑院士、丁汉院士分别关于围绕人工智能进展作了精彩的学术报告。 郑南宁院士的报告以《基于认知构建的类人自主驾驶》为题,针对当前自主驾驶领域面临的挑战,将情境计算应用于智能驾驶中,提出了基于认知构建的自主驾驶基本框架。李德毅院士在题为《自动驾驶技术变迁》的报告中,针对汽车自动驾驶的基本问题,即解决车的问题还是解决人的问题,提出了一种创新的理念架构---“驾驶脑”,并总结出自动驾驶的基本路线为:自动驾驶+交互=可交互轮式机器人。柴天佑院士的报告题目是《大数据与知识自动化驱动的制造流程智能化》,结合智能制造的发展趋势和核心技术,得出流程工业智能制造的新模式,并对此提出了关键共性技术与挑战的科学问题。丁汉院士以《面向产品创新的智能制造技术》为题,详细介绍了智能制造的概念、关键技术及发展方向,特别针对机器人技术,分析了当前的发展趋势,及其主要技术特征。四位院士诙谐幽默的图文表达方式,获得了现场师生热烈的反响。有些师生全程席地而坐,听完四报告。

论坛上,多位人工智能领域的院士、专家分享真知灼见,为同济大学的人工智能研究指点方向。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团