母校要闻

欧洲犹太人上海避难纪念音乐会在校举行

11月11日,欧洲犹太人上海避难纪念音乐会在同济大学一.二九礼堂圆满落幕。本次音乐会由同济大学艺术节组委会和慕尼黑孔子学院联合主办,同济大学中德人文交流研究中心承办,同济大学艺术与传媒学院音乐与表演系和同济大学国际文化交流学院协办,同时受到国家汉办与歌德学院的大力支持。

上世纪三十年代末至四十年代中期,两万余名欧洲犹太人来到中国上海避难,逃脱了纳粹魔掌。这些犹太难民和中国友邻友好共处,一起度过了最艰难的战争岁月。在第二次世界大战和中国的抗日战争已经结束70余年的今天,慕尼黑雅各布交响乐团应邀来沪,与同济大学音乐与表演系师生合作演出,以纪念犹太难民和上海人民的友谊,促进中德两国之间的人文交流。

慕尼黑雅各布交响乐团于2005年由指挥家Daniel Grossmann创立,致力于为犹太文化提供音乐舞台,以犹太音乐丰富德国文化。此次是乐团成立后首次来华演出,经过与我校音乐与表演系师生三天密集的合作排练,共同为到场来宾奉上一场精彩的听觉盛宴。

本次音乐会演奏了来自门德尔松、勃拉姆斯以及恩斯特·克热内克三位大家的音乐作品,或浪漫抒情,或激情澎湃,或奇异诡谲,乐手们精湛的演绎完美呈现了音乐的魅力,将现场气氛一次又一次推向高潮,尤其是中德两国乐手们默契的合作、精彩的碰撞,更是为演出增添了一份别样的活力。而现场观众也反应热烈,每演奏完一曲,现场便会响起热情的掌声,特别是谢幕时,观众的掌声经久不息,慕尼黑雅各布交响乐团指挥Daniel Grossmann先生数次重回舞台向现场观众致谢。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongjiren.org     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团