扎根中国大地 建设世界一流大学 | 同济人_同济大学校友会
    
刊物APP

扎根中国大地 建设世界一流大学

历史长河,浩瀚奔涌;百年学府,巍巍上痒。

同济大学创建于20世纪之初,历经百十年,其名不变;投身中国梦,矢志不渝。与祖国同行、以科教济世,学校逐步发展成为一所特色鲜明、具有国际影响力的综合性、研究型、国际化的高水平大学,正向着以可持续发展为导向的世界一流大学目标愿景阔步迈进。

求知行健,百年树人。同济大学始终坚持社会主义办学方向,将立德树人作为根本任务,把培养高素质人才摆在首位,凝练成“知识、能力、人格”三位一体的人才培养模式,加强创新创业教育,努力使每一位学生成为“引领可持续发展的专业精英与社会栋梁”。创校至今,同济大学培养了30多万毕业生,涌现出了贝时璋、李国豪、裘法祖、吴孟超等一大批杰出人才,一代又一代同济人在各自岗位上,为国家建设和社会发展作出了积极贡献!

探索创新,追求卓越。同济大学师资和科技实力雄厚,拥有一支由两院院士领衔的高水平教师队伍。学校聚焦国家科技发展战略,主动融入国家创新体系,建成了世界规模最大的“多功能振动实验中心”、国内第一个“地面交通工具风洞中心”和“城市轨道交通综合试验平台”等一批重大科研平台;牵头建设“国家海底长期科学观测系统”大科学工程和“智能型新能源汽车协同创新中心”等;承担了一系列国家重大科研计划,在大跨度桥梁建设、结构抗震、航天重大工程、城市交通智能、城市污水处理、新能源汽车研发、大洋钻探、心房颤动研究等领域取得了标志性科研成果。

使命担当,服务社会。同济大学勇于承担历史使命和社会责任,长期以来注重发挥优势学科和基础研究的溢出效应,深化校地合作、校企合作,推进产学研互动,共同服务“一带一路”等国家重要战略,积极贡献于国家和地方的经济社会建设。联合推动建设“环同济知识经济圈”,2016年产值达到327亿元,开创了“三区融合,联动发展”的校地合作典范。

承古续今,汇聚东西。学校开启了中外科技文化交流的重要窗口,积极拓展国际合作的深度与广度,发挥对德对欧合作优势,拓展北美、辐射亚非,建立起有特色、全方位、主动型、高水平的国际交流合作体系,国际化办学水平不断提升。

以文化人,以德润心。同济大学历来重视文化建设,不断完善大学文化格局,积极培育和践行社会主义核心价值观,传播同济精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,持续实施绿色校园、节约型校园建设,积极倡导和践行低碳、环保、绿色、生态、可持续的发展模式,为文明文化进步注入新的活力。

世纪长流,同舟共济,初心不忘,高山景行。

伟大时代赋予大学新的使命,美好愿景召唤师生砥砺前行。同济大学将继续扎根祖国大地,培育卓越人才,服务国家人民。让我们坚持以可持续发展为导向,为建设世界一流大学同心戮力,为实现中华民族伟大复兴奋勇前进。


为获得最佳浏览效果,请选用Chrome浏览器
Copyright © 2013 www.tongji.edu.cn     同济大学校友服务系统    沪ICP备14041928号-1
友情链接: 同济文工团